Food & Beverage Manager:in Diplomlehrgang

Erarbeiten Sie sich das nötige Rüstzeug, um Ihren Betrieb mit modernen Managementmethoden zu leiten sowie Innovationspotenziale zu erkennen. Der Food & Beverage Manager:in Diplomlehrgang ist eine praxisnahe, betriebswirtschaftliche und persönlichkeitsorientierte Höherqualifikation.

  • Grafik Icon Zeitraum
    ZEIT 132,00 Lehreinheiten
    Stundenplan für Veranstaltung 70501015
    Tageskurs
    Grafik Icon Durchführungart
    LERNMETHODE Trainer:in, Lernplattform
    *Teilzahlung : 4 x 880,00 EUR
    inkl. Unterlagen, Prüfungsgebühr
    Kursnummer: 70501015
    Durchführungsgarantie
    3.350,00 EUR *Teilzahlung : 4 x 880,00 EUR
    inkl. Unterlagen, Prüfungsgebühr
    Kursnummer: 70501015

Food & Beverage Manager:in Diplomlehrgang

Beschreibung

Food & Beverage Management

Ob als Chef de Rang, Koch/Köchin, Küchenchef/-chefin oder Serviceleitung: Die wirtschaftliche Führung des Food & Beverage Bereichs ist heute unverzichtbar – denn nur wirtschaftlich gut geführte Gastronomie- und Hotelbetriebe sichern Ihre Zukunft.
In unserem praxisorientierten Lehrgang lernen Sie, wie Sie den Betrieb zielgerichtet und rentabel steuern.

Sie erkennen die wirtschaftlichen Anforderungen und analysieren Ihr Unternehmen auf vorhandene und fehlende Controllinginstrumente.
Mit den richtigen Werkzeugen entwickeln Sie ein ausgeprägtes Kostenbewusstsein und setzen dieses erfolgreich im Betrieb um.

Darüber hinaus stärken Sie Ihre Führungskompetenzen: Sie lernen, effektiv mit Ihrem Team zu kommunizieren, zu motivieren und erfolgreich zusammenzuarbeiten.
Zusätzlich erwerben Sie das Know-how, moderne Marketingkonzepte zu erstellen und innovative Ansätze in Ihrem Bereich umzusetzen.

Der intensive Erfahrungsaustausch mit Kolleg:innen und Expert:innen fördert Ihre persönliche Weiterentwicklung – so sind Sie bestens vorbereitet, um den Food & Beverage Bereich in Ihrem Betrieb souverän zu beurteilen und erfolgreich zu leiten.

Segmente

F&B Controlling und Rechnungswesen

  • Betriebsmodell & G+V verstehen
  • Wichtige Kennzahlen & Kalkulation
  • Kostenkontrolle bei Waren & Personal
  • Budget & Zielerreichung
  • Steuern im Überblick

Einkauf-Logistik-Warenwirtschaft
  • Lieferantenauswahl
  • Lieferantengespräche & Audit
  • Preise und Konditionen verhandeln
  • Sourcing-Varianten
  • Kontrolle des Warenflusses

F&B Praxis & Bankett/Catering
  • Effiziente Arbeitsabläufe & Arbeitsplatzgestaltung
  • Moderne Küchentechnik & HACCP
  • Ernährungsvielfalt & Trends
  • Restaurant, Bar & Künstliche Intelligenz
  • SWOT-Analyse & Angebotserstellung
  • Organisation & Projektmanagement
  • Preisgestaltung & Verkauf



Marketing, Verkauf & Konzeptdesign in der Gastronomie

  • Marketing-Grundlagen & Positionierung
  • Marketingkonzept & Kommunikation
  • Verkaufstechniken & Gestaltung
  • Erfolgsfaktoren für Gastronomiekonzepte


Praxis & Vorbereitung

  • Kamingespräche, Exkursionen und Prüfungsvorbereitung
  • Benchmarking und Zeitmanagement
  • Projektbriefings und praktische Einheiten


Mitarbeitermanagement & rechtliche Grundlagen
  • Organisationsstruktur & Mitarbeitergewinnung
  • Schulungen & Qualitätsmanagement
  • Dienstplanung & Urlaubsmanagement
  • Arbeitsrecht & Kollektivvertrag
  • Leadership & Kommunikation


Abschlussprüfung:

Die Abschlussprüfung besteht aus drei Teilen:
  1. Projektarbeit: Businessplan
  2. Schriftliche Prüfung
  3. Präsentation der Projektarbeit und Fachgespräch

Nach positiver Absolvierung der Prüfung erhalten die Teilnehmer:innen ein Diplom und ein WIFI-Zeugnis.

Hinweis: Für den Antritt sind mindestens 75 % Anwesenheit im Kurs erforderlich.
Der WIFI-Lehrgang F&B Management umfasst 132 Lehreinheiten.
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Holen Sie sich Ihr Geld zurück

Beachten Sie auch die Möglichkeit, diverse Förderungen in Anspruch zu nehmen und so den Teilnahmebeitrag zu reduzieren. Über die genauen Voraussetzungen informieren Sie die jeweiligen Förderstellen.

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Ziel
Sie erhalten praxisnahes Know-how in modernem Marketing, Controlling, Betriebsführung und F&B Management – von der Planung bis zur Steuerung der einzelnen Abteilungen.
Sie lernen, Marketing- und Führungsinstrumente gezielt und wirkungsvoll einzusetzen, um Ihren Betrieb erfolgreich zu gestalten.
Durch spannende Betriebsbesichtigungen und Fachausflüge gewinnen Sie wertvolle Einblicke in reale Unternehmensstrukturen.
Gleichzeitig bauen Sie ein starkes Netzwerk mit Kolleg:innen und Expert:innen auf, das Ihnen auch weit über das Seminar hinaus wertvolle Kontakte und Chancen bietet.

Durch den Einsatz multimedialer Lernmethoden und Blended Learning (teilweise online, teilweise vor Ort) ist es möglich, diese Ausbildung besser in den Berufsalltag zu integrieren.
Zielgruppe

Der F&B Manager Lehrgang richtet sich an:
  • Unternehmer:innen,
  • Jungunternehmer:innen und Betriebsübernehmer:innen
  • Führungskräfte in der Gastronomie und Hotellerie,
  • sowie Küchenchefs/-chefinnen,
  • Restaurantmitarbeitende,
  • Abteilungsleiter:innen und Stellvertreter:innen aus Hotellerie und Gastronomie
  • und an engagierte Mitarbeiter:innen, die eine erfolgreiche Führungskraft werden wollen.
Ebenso angesprochen sind Absolvent:innen von Tourismus- und Hotelfachschulen mit einschlägiger Berufserfahrung
Voraussetzungen
Grundkenntnisse der Buchhaltung, EDV-Kenntnisse
Trainer
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Mag. Werner Heimgartner

Informationen zum Trainer
Multimedia