
Tauchen Sie in den natürlichen Jahreskreis von Pflanzen und Heilkräutern ein!
Modul 1 - Frühlingskräuter
- Grundlagen der Botanik
- Standortkunde
- Blatt- und Blütenbiologie
- Wald- und Wiesenbiologie
- Die Geschichte der Kräuterkunde
- Frühlingskräuter
- Wildkräuter und Wildgemüse in der Küche
- Verarbeitung von Kräutern bzw. Lebensmitteln.
Modul 2 - Sonnwendkräuter
- Primäre und sekundäre Inhaltsstoffe von Pflanzen
- Mythologie
- Jahreskreisfeste
- Rechtliche Grundlagen
- Sonnwendkräuter
- Giftpflanzen und Verwechsler
Modul 3 – Frauen- und Männerkräuter
- Almkräuter
- Teemischungen
- Einführung in die Pilzkunde
- Gestaltung von Workshops und Kräuterwanderungen
Modul 4 - Wurzelkräuter
- Salbenherstellung
- Ätherische Öle
- Räucherungen (Wohltat für Geist und Seele)
- Mazerate (Ölansätze)
- Wurzeln
- Wildobst
- Seifenherstellung
- Pädagogik
Prüfung: schriftlich und mündlich
Abschluss: Diplomierte:r Heilkräutercoach
Die Verwendung von Pflanzen als Nahrungs-, Genuss- und Heilmittel ist so alt wie die Menschheit selbst! Tauchen Sie ein in den natürlichen Jahreskreis von Pflanzen und Heilkräutern und erlernen Sie das Erkennen, Bestimmen und Verarbeiten von Pflanzen und Heilkräutern.
Alle, die ihr Interesse an Heilkräutern gerne in ihr Leben integrieren wollen. Personen die sich ein zusätzliches berufliches Standbein schaffen wollen und ihr Wissen im Rahmen von Workshops und Kräuterwanderungen weitergeben wollen.
Naturverbundenheit und Interesse an Pflanzen und Heilkräutern.

Informationen zum Lehrgangsleiter